Проект включает
в себя 3 федеральных проекта: «Обеспечение
качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная
среда»), «Создание условий для реализации творческого потенциала нации»
(«Творческие люди») и «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства
в сфере культуры» («Цифровая культура»).
Ранее, 17 января, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова провела мониторинговое совещание по реализации мероприятий нацпроекта «Культура» в регионах Северо-Запада России. В целом СЗФО дана положительная оценка. Итоги реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году являются одними из лучших среди всех национальных проектов.
Главные федеральные инспекторы доложили о ситуации в регионах, о выполнении целевых показателей и результатах исполнения мероприятий в рамках реализации нацпроекта в 2019 году. Детально остановились на показателях посещаемости объектов культуры, кассовом исполнении нацпроекта, строительстве и сдаче в эксплуатацию сельских домов культуры, оснащении детских школ искусств и училищ музыкальными инструментами и ряде других мероприятий.
Было отмечено, что показатель посещаемости объектов культуры в Северо-Западном федеральном округе в 2019 году в целом перевыполнен на 4,5%. 60 детских школ искусств и училищ оснащено новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2020 году на эти цели предусмотрено 272,63 млн. рублей на 121 учреждение (аналогичная сумма планируется в 2022 и 2024 годах).
В регионы округа были поставлены 4 автоклуба, в текущем году планируется поставка ещё 22 автоклубов: в Республику Карелия, Псковскую и Вологодскую области. Реконструированы и капитально отремонтированы 33 объекта организаций культуры. 20 муниципальных библиотек переоснащено по модельному стандарту. В 2020 году запланировано переоснастить еще 13 библиотек.
57 клубно-досуговых учреждений в сельской местности построено, реконструировано, отремонтировано в 2019 году. В текущем году предстоит построить, реконструировать еще 22 учреждения. Александр Гуцан призвал регионы брать пример с Вологодской области, где 26 клубно-досуговых учреждений построено и отремонтировано в рамках региональной программы «Сельский дом культуры».
Вместе с тем по итогам года выявлен ряд проблем, решению которых необходимо уделить особое внимание. Так, было отмечено, что в Республиках Карелия и Коми не завершено в установленные сроки строительство двух объектов - сельских Домов культуры.
Одной из основных причин, ведущих к срыву запланированных работ, является позднее заключение соглашений с муниципалитетами и подведомственными организациями-участниками нацпроекта, задержка конкурсных процедур. «Это недопустимо и ставит под угрозу достижение целей нацпроекта», - подчеркнул полномочный представитель.
Он поручил главным федеральным инспекторам установить контроль за сроками выполнения «дорожной карты», а также обратил особое внимание на необходимости контроля за освоением денежных средств.