Расширенное заседание рабочей группы по государственно-частному партнерству Стратегического партнерства «Северо-Запад» прошло 22 сентября в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Основной темой для обсуждения стал Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в июле 2015-го и вступающий в силу с 1 января 2016 г.
Открывая заседание, председатель Экспертного совета Партнерства Сергей Зимин отметил, что, по данным Министерства экономического развития Российской Федерации, отсутствие федерального законодательства в сфере ГЧП сдерживает реализацию свыше 140 проектов в более чем 40 регионах России. Принятый закон должен снять ограничения и стать стимулом для расширения рынка проектов ГЧП, что, безусловно, предполагает расширение межрегионального взаимодействия.
В своем выступлении руководитель рабочей группы Денис Качкин подчеркнул, что принятый федеральный закон является небесспорным, так как содержит много нерешенных вопросов по юридической технике. В настоящий момент одной из основных задач на региональном уровне, по мнению Дениса Качкина, является формирование института квалифицированного заказчика, который позволит обеспечивать публичные интересы.
Обсуждая основные различия концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, эксперты рабочей группы отметили такие аспекты, как различные возможности для участия в проектах российских и иностранных юридических лиц, различные сроки соглашений, различия в части объектов соглашения.
На совещании были рассмотрены основные замечания и предложения к федеральному закону, подготовленные экспертами рабочей группы. Планируется, что текст данного документа, с учетом дополнений со стороны участников рабочей группы, будет представлен в Министерство экономического развития и Государственную Думу Российской Федерации.