Официальные ресурсы

В.Булавин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Вологодской области

22 апреля 2016 Распечатать
В.Булавин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Вологодской области
В.Булавин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Вологодской области

В Вологде  полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел совещание, на котором обсудили ситуацию в экономической и социальной сферах Вологодской области.

2015 год был для всех российских регионов непростым из-за серьезного изменения экономической конъюнктуры. Принятые Президентом и Правительством Российской Федерации меры позволили стабилизировать ситуацию в стране, не допустить развития негативных тенденций на валютном рынке и в банковской сфере в целом.

«В начале прошлого года для обеспечения устойчивого развития социальной сферы и экономики региона была принята Программа антикризисного управления. Проведено 132 мероприятия, которые позволили нам стабилизировать ситуацию в экономике, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Главное в том, что нам удалось сбалансировать бюджетную систему. В 2015 году мы впервые по динамике налоговых и неналоговых доходов вышли на докризисный уровень 2008 года. Кроме того, впервые за десять лет принят профицитный бюджет. Профицит составляет 3,5 миллиарда рублей».

Удалось снизить уровень государственного долга с 34,9 до 34,3 миллиардов рублей. «В этом году мы также прогнозируем рост налоговых и неналоговых доходов», - подчеркнул глава региона.

Прошлый год был отмечен и экономическим ростом. Валовый региональный продукт достиг отметки в 412,6 миллиардов рублей (в 2014 ВРП составлял 388,4 миллиарда). По объему промышленного производства на душу населения Вологодская область занимает 18 место в стране. Индекс промпроизводства практически достиг двухпроцентной отметки.

Развивается агропромышленный комплекс. Так, в прошлом году было произведено рекордное количество молока (469,4 тысячи тонн) и масла (6,1 тысяча тонн). Максимальные значения достигнуты по валовому сбору зерна – 252,7 тысячи тонн. Растет и экспорт. В прошлом году он достиг 3,1 миллиардов долларов США.

2016 год начался для региональной экономики тяжело. Промышленное производство по итогам января-февраля снизилось на 4,3%. Однако уже в марте наметились положительные тенденции и восстановление восходящего тренда.

«Сегодня мы обсудили социально-экономические вопросы, которые важны для всех регионов страны, в том числе и для Вологодской области, - отметил Владимир Булавин. – Нужно внимательно проанализировать реализацию программ антикризисного управления, обратить внимание на состояние рынка труда, поддержку реального сектора экономики, завершить разработку планов импортозамещения.

В Вологодской области действительно наметились позитивные тенденции в лесопромышленном комплексе, текстильной промышленности, производстве пластмасс, сельском хозяйстве. Принятые за последнее время федеральными властями меры позволили несколько стабилизировать ситуацию в стране. Не допустить негативных тенденций в реальном секторе экономике, на валютном рынке, в банковской сфере. Созданы реальные инструменты поддержки экономики, региональных проектов. Этими инструментами необходимо пользоваться».

Речь, прежде всего, идет о взаимодействии с Фондом развития промышленности по вопросам расширения возможности оказания мер поддержки промышленным предприятиям Вологодской области. Также должно быть продолжено участие региона в специальных программах господдержки конкретных секторов экономик – в первую очередь, сельского хозяйства.

По мнению Владимира Булавина, чтобы сохранить прошлогодние темпы роста, продолжить развитие экономики Вологодчине необходимо  ускорить разработку и утверждение государственной региональной программы «Развитие промышленности и обеспечение импортозамещения на 2016-2021 годы». Нужно предусмотреть в 2016 году средства на софинансирование расходов в рамках реализуемых Минпромторгом России программ господдержки промышленности, а также на предоставление за счет средств областного бюджета субсидий юридическим лицам – промышленным организациям в целях возмещения затрат, связанных с модернизацией производства.

На  совещании подвели итоги реализации в области «майских» Указов Президента и рассмотрели ход реализации региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Вологодской области до конца 2017 года требуется расселить 1 139 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, общей площадью 167,52 тыс. кв. м. и обеспечить новыми жилыми помещениями 10 тыс. 350 человек.

Полномочный представитель напомнил, что нарушение сроков ведет к приостановке финансирования, а также возложению на регион штрафных санкций со стороны Фонда ЖКХ.

Основная задача предпринять все необходимые меры по исправлению сложившейся ситуации, а также максимально содействовать тому, чтобы возводимое жилье отвечало всем необходимым современным требованиям жилищного строительства.

«Тем более, что в последнее время участились случаи поступления претензий граждан к качеству возводимого жилья из-за нарушений, допущенных подрядными организациями при возведении объектов» - подчеркнул В.Булавин. Полпред обратил внимание руководителей исполнительной власти Вологодской области на необходимость взять под личный контроль устранение выявленных дефектов. Строительство так называемого «нового аварийного жилья» на территории округа – недопустимо.

По информации руководителей региона, предполагается, что областная адресная программы № 7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013-2017 годы» будет  полностью выполнена. Для того, чтобы не произошло сдвигов срока и срывов работ по конкретным объектам в муниципальных контрактах будет учтено возможное одностороннее расторжение с нерадивыми застройщиками.

Правительство Вологодской области планирует обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о продолжении реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, с учетом увеличения доли софинансирования из федерального бюджета.