Сегодня, 16 сентября, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин с рабочим визитом находится в Архангельской области.
В Архангельске он принимает участие в международной научной конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики».
Российскую сторону также представляют секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, главы приарктических регионов России. В работе конференции участвуют представители государств-членов Арктического совета: Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, а также представители государств-наблюдателей: Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура.
Николай Патрушев зачитал приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором, в частности, было отмечено:
«Среди наших приоритетов в Арктической зоне – обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям».
Владимир Булавин в своей вступительной речи отметил геополитическую значимость регионов Северо-Запада России, и подчеркнул историческую миссию северных регионов округа в позиционировании нашей страны в арктическом регионе.
В Арктическую зону Северо-Западного федерального округа входят: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, часть территории Республики Коми и Архангельской области. Сегодня здесь уже проживает 1 млн. 480 тыс. человек, действует более 30 тысяч предприятий и организаций; реализуется около 15 крупнейших инвестиционных проектов в сфере разведки и добычи полезных ископаемых.
По словам полномочного представителя, многолетний опыт работы России в Арктике показал необходимость системного, комплексного подхода при освоении природных богатств этого региона. Хрупкая экосистема и этнографические особенности, экстремальные условия проживания и осуществления хозяйственной деятельности, - все эти обстоятельства хорошо изучены и учитываются органами государственной власти и крупными компаниями при проведении региональной политики Российской Федерации в районах Заполярья и Арктической зоне.
Развивается транспортная инфраструктура, имеющая стратегическое значение, том числе и для стран Северной Европы. Например, строительство железной дороги «Белое море – Коми – Урал», развитие транспортного узла Мурманского торгового порта. Стратегия России в Арктике предполагает вдохнуть новую жизнь в развитие Северного Морского пути, как уникального водного коридора, соединяющего рынки Европы и Азии.
Предметом особого внимания органов государственной власти округа является защита прав коренных и малочисленных народов Севера. В тоже время, решение задач экономического и социального развития северных территорий и Арктической зоны всегда было связано со значительными трудностями. Суровые природно-климатические условия и повышенные затраты на жизнеобеспечение населения ставят задачу привлечения трудовых ресурсов в Арктическую зону и, прежде всего, квалифицированных кадров.
Основные направления развития Арктических территорий и освоения природных богатств Арктики нашли свое отражение в проекте новой Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2030 года, которая тесно увязана со стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и соответствующей государственной программой.
В. Булавин подчеркнул, что только совместными усилиями, во
взаимодействии с правительствами сопредельных государств - членов
Арктического совета и международной научной общественностью возможно
обеспечить корректное, безопасное и устойчивое развитие Арктической
зоны, сохранение ее уникальных природных богатств.
Конференция продолжается выступлениями экспертов и представителей приарктических территорий.