Сегодня, 29 марта, Владимир Булавин провел заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, на котором были обсуждены дополнительные меры по противодействию терроризму в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, рассмотрен вопрос о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в регионах Северо-Запада России. Также состоялось подписание Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации, Ростуризмом и высшими исполнительными органам государственной власти по реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».
В заседании приняли участие заместитель Mинистра культуры РФ Алла Манилова, руководитель федерального агентства по делам национальностей, руководители правоохранительных органов.
В выступлении по первому вопросу повестки дня полномочный представитель акцентировал внимание присутствующих на необходимости с учетом складывающейся обстановки принять дополнительные меры по антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, объектов транспорта, критически важных и потенциально опасных объектов.
В ходе рассмотрения второго вопроса В.Булавин подчеркнул, что «полиэтничность российского общества, его уникальное языковое разнообразие, разнонаправленность миграционных и демографических процессов делают национальную политику одним из основных приоритетов в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления».
Он отметил спокойный в целом характер межнациональных и межконфессиональных отношений на территории федерального округа. В частности, органы государственной власти, органы местного самоуправления выстроили конструктивные взаимоотношения с основными диаспорами, землячествами, объединениями этнических меньшинств. Все более целенаправленной и эффективной становится работа с мигрантами из стран Азии. Учреждения образования, как среднего, так и высшего, органы молодежной политики, общественные организации проводят большое число мероприятий по профилактике среди детей, подростков и молодежи проявлений ксенофобии, расовой и этнической вражды и ненависти. При заинтересованном участии государства ведется взаимоуважительный диалог между священнослужителями традиционных для России религий. На системной основе осуществляется работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера.
Вместе с тем, как подчеркнул полномочный представитель, существуют реальные и потенциальные угрозы межнациональному миру в России и в регионах на Северо-Западе страны. Самая серьезная из них на сегодняшний день – вовлечение молодежи в деятельность радикальных и экстремистских организаций, как политического, так и религиозного характера. Необходимо не ослаблять внимания к попыткам разжечь этносепаратистские настроения в отдельных регионах. По-прежнему остроактуальной остается задача борьбы с экстремистскими проявлениями в сети Интернет.
В рамках работы была презентована концепция проекта «Серебряное ожерелье России». Проект охватывает территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, Республик Карелия и Коми и Ненецкого автономного округа и направлен на формирование единого туристско-рекреационного пространства.
В целях координации и согласованности действий субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, состоялось подписание Соглашения между Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по туризму РФ и высшими исполнительными органам государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации проекта «Серебряное ожерелье России».
Данным Соглашением стороны договорились о содействии продвижению туристских продуктов в рамках проекта в целях достижения высоких показателей по въездному и внутреннему туризму на территориях регионов Северо-Запада России, формированию положительного имиджа СЗФО в сфере предоставления туристских услуг. Также стороны будут оказывать содействие интеграции организационных, экономических, информационных и иных ресурсов в целях разработки и реализации проекта «Серебряное ожерелье России».