Официальные ресурсы

VIII Петербургский международный юридический форум

16 мая 2018 Распечатать
Юридический форум
Юридический форум

В Санкт-Петербурге начал работу VIII международный юридический форум. Он продлится до 19 мая. В рамках ПМЮФ пройдет более 90 мероприятий: дискуссий, презентаций, лекций и игр. Участниками стали представители нескольких десятков стран.

16 мая на пленарном заседании форума выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев  на тему "Будущее юридической профессии".

В мероприятиях форума принимает участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Международный юридический форум в Санкт-Петербурге учреждён в 2011 году и является крупнейшей площадкой для диалога политиков, юристов, экономистов и учёных, представляющих все основные экономические и правовые системы.

Цель форума – продвижение идей модернизации права в условиях глобальных изменений, в том числе решение задач в сфере улучшения взаимодействия правовых систем и выработки единых подходов к решению проблем развития права в современном мире, модернизации российского права с учётом лучшего опыта зарубежного нормотворчества и правоприменения, содействия развитию современной юридической науки и юридического образования в России и в мире.

В этом году в рамках деловой программы форума обсуждаются последние события в правовой практике, изменения в международном и российском законодательстве, а также актуальные вопросы мирового сотрудничества. Тема пленарного заседания – «Будущее юридической профессии».

На полях форума состоялась первая церемония вручения премии Петербургского международного юридического форума в области частного права. Данная юридическая научная награда, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом, была учреждена в 2017 году. 

Присуждение премии призвано стать подтверждением высочайшего академического класса лауреата.  Право выдвижения кандидатов на получение премии получили лучшие мировые университеты – на основе общепризнанных академических рейтингов был составлен список ведущих юридических школ и научно-исследовательских центров – в результате деканы 82 юридических факультетов, расположенных на 5 континентах, получили приглашение номинировать работы. Одним из критериев отбора является общемировая значимость научной работы. В экспертный совет премии вошли учёные мирового класса, определившие развитие современной правовой науки, на трудах которых учились несколько поколений юристов.