Сегодня, 24 января, в Доме молодежи Василеостровского района начал работу проект «Подвигу – жить», который объединил цикл мероприятий, посвященных 75-летию прорыва блокады 18 января 1943 года и Дню полного снятия вражеской блокады Ленинграда 27 января 1944 года.
В презентации проекта приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, члены Правительства Санкт-Петербурга, защитники и жители блокадного Ленинграда, а также школьники и студенты.
Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Любовь Совершаева сказала: «Для жителей Ленинграда, жителей нашей страны полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады – беспрецедентный подвиг, который оценили даже враги. Историки доказали, что в период наступления советских войск на Берлин немецкое командование обратилось к жителям защитить Берлин также, как ленинградцы, русские защитили Ленинград». Она отметила, что сегодняшний старт этого замечательного и так нужного не только петербуржцам, но и всем россиянам проекта выбран не случайно – 18 января мы отмечали День прорыва блокады Ленинграда, а 27 января в стране будет отмечаться 74-я годовщина полного освобождения Ленинграда.
Когда мы вспоминаем о тех ужасных днях, мы понимаем, что ценой своей жизни ленинградцы защитили нашу страну. Сегодня наша задача – защитить нашу страну, чтобы память никогда не была стерта, - обратилась Л. Совершаева к гостям, участникам мероприятия и пожелала им мира и благополучия, а организаторам дальнейшей успешной реализации важного патриотического проекта.
Мероприятия
проекта организованы на пяти площадках Дома молодежи в период с 24 по 26 января.
В мультимедийном пространстве «Территория Победы» пройдут военно-исторические сессии. Используя интерактивное приложение «Ладога. Дорога Жизни», участники увидят виртуальную реконструкцию событий в 3D формате, созданную на основе документальных материалов из архивов города и фондов Музея блокады, рассказов жителей блокадного Ленинграда, ветеранов и историков. Современные компьютерные технологии дают возможность в деталях узнать, как в 1941 году доставлялись грузы в блокадный город через Гостинополье, Новую Ладогу, Осиновец, а также как проходила навигация 1942 года и какие морские силы противника действовали на Ладоге в тот период.
Свои
экспонаты в стенах Дома молодежи представит Музей блокады в Соляном переулке.
Впервые экспозиция демонстрируется вне музейного пространства. Кроме того,
впервые выставку дополнят материалы из виртуальной энциклопедии Великой
Отечественной войны «Путь к Победе 1941-1945». Новый формат дает широкие
возможности для проведения интерактивной программы среди посетителей.
Победителям викторины вручат памятные призы.
В Доме молодежи будет также представлена «Оборонная тропа» – молодежная патриотическая добровольческая экспедиция, руководит которой Почетный гражданин Санкт-Петербурга М.М. Бобров.
Реконструкторы в униформе покажут посетителям макеты оружия военного времени. Прозвучат музыка и песни военных лет.
Инициатор проекта «Подвигу – жить!» – городское мультимедийное информационно-патриотическое пространство «Территория Победы», созданное на базе Дома молодежи Василеостровского района в мае 2017 года. Проект воплощается совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Архивным комитетом и Домом молодежи Василеостровского района при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Администрации Санкт-Петербурга, Администрации Василеостровского района.
Военно-исторические интерактивные сессии мультимедийного патриотического пространства «Территория Победы» на тему «Ладога. Дорога Жизни» будут проводиться среди школьников и студентов и после памятных дат.