По поручению полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Цуканова заместитель полпреда Михаил Ведерников инициировал проверку уровня безопасности на дорогах Калининградской области
Выяснение причин, а также ликвидация последствий аварии, случившейся 22 сентября на трассе Калининград – Талпаки и повлекшей семь человеческих жертв, находится на контроле у заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаила Ведерникова.
В понедельник, 25 августа, под руководством М.Ведерникова состоялось совещание с представителями федеральных и региональных ведомств, задействованных в решении вопросов дорожной безопасности.
Обсуждались детали смертельного ДТП, помощь пострадавшим, вопросы состояния автомобильных трасс и проблема нелегальных автоперевозчиков.
Михаил Ведерников отметил оперативность и слаженную работу МВД, силовых структур, правительства области не только в момент трагедии, но также в последующие дни. Вместе с тем, заместитель полпреда признал недостаточность мер безопасности, действующих в настоящее время на трассах Калининградской области. Это подтвердила ещё одна авария, случившаяся 24 сентября почти на том же месте.
«Действующих мер безопасности на дорогах и мероприятий по контролю за перевозкой пассажиров недостаточно. Участок федеральной трассы, на котором проходят ремонтные работы, плохо освещён и является территорией повышенной аварийной опасности. Поскольку участок относится к федеральному, совместно с УМВД России по Калининградской области и региональным правительством будут подготовлены рекомендации Росавтодору по усилению мер при проведении ремонтных работ. Вместе с тем будут проведены независимые экспертизы всей транспортной сети региона», - сообщил Михаил Ведерников.
В ходе прошедшего совещания заместитель полпреда обратился к председателю Калининградской областной Думы Марине Оргеевой с просьбой оказать содействие в разработке законодательной инициативы по ужесточению наказания за незаконную перевозку пассажиров.
«Необходим комплексный подход к решению данной проблемы. На последнем заседании президиума Госсовета были озвучены практики многих субъектов Российской Федерации, часть из которых, уверен, можно использовать и в Калининградской области, - отметил Михаил Ведерников. - В этом вопросе также важно обеспечить комфортные условия работы со стороны автовокзала Калининградской области: скорректировать расписание и маршруты регионального направления, чтобы уберечь пассажиров от пользования услуг нелегальных перевозчиков».
Добавим, что на сегодняшний день в больнице остаются двое пассажиров «маршрутки», пострадавших в ДТП. Их состояние в областном минздраве оценивают как тяжёлое, но стабильное. В крайне тяжёлом состоянии находится пострадавший в аварии 24 сентября.
В ведомстве также отметили, что на место трагедии службы скорой помощи прибыли вовремя, в полном объёме оказав медицинскую помощь.
Администрации муниципалитетов, жители которых погибли или пострадали в ДТП, оказывают поддержку их семьям. По словам временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства области Александра Торбы, помощь оказывается в организации похорон, решении хозяйственных вопросов.
«По поручению главы региона семьям погибших будет выделено по 250 тысяч рублей. Кроме того, помощь оказывают руководители муниципалитетов, в которых проживали погибшие. Определены меры поддержки по погибших: похороны будут завтра, послезавтра. В двух муниципалитетах родным погибших выделяют по 50 тысяч рублей. Остальные администрации – в процессе этой работы. Например, в одном из городских округов по десять тысяч рублей решили передать всем пострадавшим», – сообщил Александр Торба, добавив, что комплекс мер поддержки также организуется по линии областного министерства социальной политики.