11 декабря открылась очередная, тринадцатая
сессия регионального Собрания депутатов. В её работе принял участие главный
федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев.
На декабрьской сессии областного Собрания принят бюджет региона на 2020 год
В областном бюджете учтены средства на региональные проекты, направленные на достижение национальных целей, установленных Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204. Ассигнования составят более 14 миллиардов рублей.
Около двух третей расходов областной казны приходится на отрасли социальной сферы: это образование, здравоохранение, социальная политика, культура и спорт.
При этом общий объем средств на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан области (без учета федеральных субвенций) на 2020 год оставил 8,8 миллиарда рублей.
Областная адресная инвестиционная программа на 2020 год сформирована в объеме 3,4 миллиарда, региональный дорожный фонд – в объеме 8 миллиардов рублей.
Дополнительные средства предложено направить на разработку проектно-сметной документации для строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, на оборудование источников наружного противопожарного водоснабжения на территориях муниципалитетов, а также на поддержку инициатив и проектов некоммерческих организаций и физических лиц, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Кроме того, за счет федерального трансферта поправкой увеличен более чем на один миллиард рублей и общий объем регионального бюджета.
Таким образом, доходы областного бюджета в 2020 году спрогнозированы в объеме 93 миллиардов рублей, расходы – в размере 101,5 миллиарда рублей.
На сессии принят закон о льготном тарифе в сфере обращения с ТКО.
Документ предполагает установление льготного тарифа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами для населения, а также позволит в 2020 году ограничить максимальный платеж северян за данную услугу на уровне не более 120 рублей в месяц с человека.