11 декабря состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания Вологодской области, в которой принял участие главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников.
На сессии парламентарии большинством голосов утвердили главный финансовый документ региона на 2020-й год и плановый период 2021-2022 годов.
По словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, основные параметры бюджета почти не изменились после первого чтения, однако по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова было подготовлено и принято 85 поправок по перераспределению денежных средств внутри документа.
Итоговые цифры таковы: доходы составляют 81 миллиард 989 миллионов рублей, расходы 86 миллиардов 818 миллионов, дефицит - 4,9 миллиарда, государственный долг к 1 января 2021 года должен сократиться до 14 миллиардов рублей. По словам Андрея Луценко ко второму чтению бюджета собрали предложения постоянных комитетов Законодательного Собрания, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, муниципальных образований и профсоюзов - всего 106 рекомендаций. Часть предложений была учтена при подготовке проекта, другая будет реализована в процессе исполнения бюджета, остальные предложения останутся на контроле Законодательного Собрания и Правительства области.
Законопроект будет дополнен нормой, позволяющей использовать остатки средств бюджета 2019 года, что даст возможность не возвращать деньги в бюджет и использовать их сразу без лишней бюрократической волокиты.
Кроме того, в ходе сессии были приняты последние в этом году поправки в закон об областном бюджете на 2019 год. С учетом предложенных поправок доходы составят 84,8 миллиарда рублей, расходы – 82,9 миллиарда, профицит – 1,9 миллиарда рублей.
В рамках Правительственного часа депутаты обсудили развитие лесного комплекса региона.
На предприятиях Вологодчины перерабатывается 80% заготавливаемой в области древесины. Область занимает первое место в России по интенсивности заготовки древесины и третье – по объемам.
Отчисления в бюджет области от лесопромышленных предприятий за последние 10 лет увеличились на 6 миллиардов рублей. В регионе реализуется 23 приоритетных инвестиционных проекта, 11 из которых уже реализованы, объем инвестиций по проектам составляет порядка 17 миллиардов рублей.
Особое внимание на Вологодчине уделяется лесовосстановлению. В настоящее время отношение площади восстанавливаемых лесов к площади вырубленных составляет 85%. На эти работы направлено 104 миллиона рублей, а в 2020-ом планируется выделить 155,5 миллионов рублей.
В рамках заседания комитета по социальной политике, посвященного оказанию государственной социальной помощи гражданам, при участии представители Департамента социальной защиты, Центра социальных выплат, руководители районных комплексных центров социального обслуживания населения, обсуждался вопрос о предоставлении гражданам адресной помощи в форме "Социального контракта".
В 2019 году на социальную помощь гражданам было направлено более 176 млн. рублей, из них 7 млн. были предоставлены в виде материальной помощи в натуральной форме, 166 млн. – в виде денежных пособий. 75% получателей мер поддержки – это семьи с детьми, большая часть - это сельские жители.
По мнению руководителей районных центров социального обслуживания в регионе из всех оказываемых видов государственной социальной помощи, «Социальный контракт» является самым востребованным видом помощи, который заключается с семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию. В рамках контракта выплачиваются средства, разрабатывается план мероприятий, направленный на преодоление кризиса.
Вологодская область в 2020 году в рамках софинансирования получит из федерального бюджета средства в размере 153 миллионов рублей на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, и почти 47 млн. – из областного бюджета.